Tugas Mandiri 09_Simulasi Pencatatan dan Pengendalian Keuangan Usaha

Simulasi Pencatatan dan Pengendalian Keuangan Usaha 

Usaha: Katering Makanan Sehat Mingguan


Langkah 1: JURNAL UMUM (4 MINGGU)

Total minimal 12 transaksi (18 transaksi lengkap supaya lebih realistis.)

MINGGU 1:

1

Kas

Modal

10.000.000

Setoran modal awal

2

Persediaan Bahan Baku

Kas

2.500.000

Pembelian bahan baku tunai

3

Beban Sewa

Kas

500.000

Pembayaran sewa dapur mingguan

4

Kas

Penjualan

5.000.000

Penjualan 100 porsi (tunai)

5

Beban Gaji

Kas

1.000.000

Upah helper mingguan


MINGGU 2:

Tanggal

Akun Debet

Akun Kredit

Nominal

Keterangan

8

Persediaan Bahan Baku

Utang Usaha

2.000.000

Pembelian bahan baku kredit

9

Kas

Penjualan

5.000.000

Penjualan 100 porsi

10

Beban Listrik

Kas

200.000

Pembayaran listrik

11

Utang Usaha

Kas

2.000.000

Pelunasan utang bahan baku

12

Prive

Kas

500.000

Pengambilan pribadi pemilik


MINGGU 3:

Tanggal

Akun Debet

Akun Kredit

Nominal

Keterangan

15

Persediaan Bahan Baku

Kas

2.300.000

Pembelian bahan baku tunai

16

Kas

Penjualan

4.500.000

Penjualan 90 porsi (penurunan permintaan)

17

Beban Gaji

Kas

1.000.000

Pembayaran gaji mingguan

18

Beban Promosi

Kas

300.000

Promosi Instagram Ads


MINGGU 4:

Tanggal

Akun Debet

Akun Kredit

Nominal

Keterangan

22

Persediaan Bahan Baku

Kas

2.400.000

Pembelian bahan baku

23

Kas

Penjualan

5.500.000

Penjualan 110 porsi

24

Beban Gas & Listrik

Kas

250.000

Pembayaran operasional

25

Prive

Kas

300.000

Pengambilan pribadi

26

Beban Lain-lain

Kas

150.000

Bahan pendukung tambahan


Langkah 2: BUKU BESAR (REKAP SALDO)

(Dibuat dari jurnal di atas)

1. Kas
+10.000.000
-2.500.000
-500.000
+5.000.000
-1.000.000

-2.000.000
+5.000.000
-200.000
-2.000.000
-500.000

-2.300.000
+4.500.000
-1.000.000
-300.000

-2.400.000
+5.500.000
-250.000
-300.000
-150.000

Saldo Akhir Kas = Rp 17. ... (Hitung tertata pada Arus Kas)
→ Disimpulkan pada bagian Laporan Arus Kas.

2. Persediaan Bahan Baku

M1: 2.500.000
M2: +2.000.000
M3: +2.300.000
M4: +2.400.000
Total: 9.200.000

3. Utang Usaha

+2.000.000
-2.000.000
Saldo: 0

4. Penjualan

M1: 5.000.000
M2: 5.000.000
M3: 4.500.000
M4: 5.500.000
Total Penjualan: 20.000.000

5. Beban-Beban

• Sewa: 500.000
• Gaji: 1.000.000 + 1.000.000 = 2.000.000
• Listrik/Gas: 200.000 + 250.000 = 450.000
• Promosi: 300.000
• Lain-lain: 150.000
Total Beban: 3.400.000

6. Prive

500.000 + 300.000 = 800.000

7. Modal Awal

10.000.000

Langkah 3: LAPORAN ARUS KAS

A. Per Minggu

Minggu 1

Masuk: 10.000.000 + 5.000.000 = 15.000.000
Keluar: 2.500.000 + 500.000 + 1.000.000 = 4.000.000
Arus Kas Bersih: +11.000.000

Minggu 2

Masuk: 5.000.000
Keluar: 200.000 + 2.000.000 + 500.000 = 2.700.000
Arus Kas Bersih: +2.300.000

Minggu 3

Masuk: 4.500.000
Keluar: 2.300.000 + 1.000.000 + 300.000 = 3.600.000
Arus Kas Bersih: +900.000

Minggu 4

Masuk: 5.500.000
Keluar: 2.400.000 + 250.000 + 300.000 + 150.000 = 3.100.000
Arus Kas Bersih: +2.400.000

B. Total Arus Kas 4 Minggu

Total Masuk: 15.000.000 + 5.000.000 + 4.500.000 + 5.500.000
= 30.000.000

Total Keluar: 4.000.000 + 2.700.000 + 3.600.000 + 3.100.000
= 13.400.000

Kas Akhir = 30.000.000 – 13.400.000 = 16.600.000

Langkah 4: LAPORAN KEUANGAN

A. Laporan Laba Rugi:

Keterangan

Jumlah

Penjualan

20.000.000

Beban Operasional

(3.400.000)

Laba Bersih

16.600.000

B. Laporan Perubahan Modal:

Uraian

Jumlah

Modal Awal

10.000.000

Tambahan (Laba Bersih)

+16.600.000

Prive

(800.000)

Modal Akhir

25.800.000

C. Neraca (Posisi Keuangan)

Aset

Kas: 16.600.000
Persediaan: 9.200.000
Total Aset = 25.800.000

Liabilitas

Utang Usaha = 0

Ekuitas

Modal Akhir = 25.800.000

Total Liabilitas + Ekuitas = 25.800.000 (SEIMBANG)

Langkah 5: ANALISIS & KEPUTUSAN PENGENDALIAN

a. Profitabilitas

Target penjualan: 100 porsi × 4 minggu × 50.000 = 20.000.000
Target tercapai 100%
→ Laba bersih tinggi = 16.600.000 (sangat sehat)

b. Likuiditas

Kas akhir: 16.600.000
Utang: 0
→ Likuiditas sangat baik, tidak ada risiko gagal bayar.

c. Keputusan untuk Periode Selanjutnya

1. Meningkatkan Kapasitas Produksi

Penjualan minggu 4 naik menjadi 110 porsi → potensi pasar tumbuh.
Saran: tambah promosi → targetkan 120–150 porsi/minggu.

2. Pengendalian Biaya Bahan Baku

Bahan baku terbesar: 9.200.000
Dapat dinegosiasikan dengan supplier untuk harga grosir.











Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Kompetensi Digital yang Wajib Dikuasai Wirausaha di Era Sekarang

"Kosan-Kare": Solusi Logistik Anti-Panic dan Manajemen Dapur Bersama untuk Mahasiswi di Bawah Batasan Jam Malam

Belajar dari Nadiem Makarim vs. Meikarta: Bagaimana Mindset dan Etika Menentukan Nasib Bisnis Raksasa Indonesia